Bläserklasse an der Seckenheim-Grundschule

eine Kooperation mit

der Musikschule Mannheim und dem Musikverein Friedrichsfeld

Am Mittwoch, 24.05.2017 fand die jährliche Instrumentenvorstellung für die 2.Klassen statt. Einen ganzen Schulvormittag lang hatten unsere Zweitklässler ausgiebig Gelegenheit verschiedene Blasinstrumenten kennen zu lernen und unter fachkundiger Anleitung selbst auszuprobieren.

Wir sind gespannt, wie viele Kinder sich für die Bläserklasse anmelden und im kommenden Schuljahr ein Blasinstrument erlernen möchten. Wir wünschen den "Nachwuchs-Musikern" heute schon viel Freude und Erfolg beim Musizieren.

Die Ausgabe der Musikinstrumente erfolgt nach Anmeldung im September 2017 nach dem Unterricht, Raum G25, Stammschule (2.OG).             Weitere Informationen werden den Kindern rechtzeitig bekannt gegeben.

Sehr geehrte Eltern,

dass Musizieren die Konzentrationsfähigkeit steigert und das Spielen in der Gemeinschaft den Teamgeist, die Toleranz und die Kreativität fördert, ist mittlerweile hinreichend bekannt. Um möglichst vielen Kindern die Möglichkeit zu geben ein Instrument zu lernen, gibt es das kostengünstige Unterrichtsmodell  Bläserklasse, welches nun bereits im 4. Jahr an der Seckenheim-Grundschule angeboten wird.

Was ist eine Bläserklasse?
Eine Bläserklasse ist ein auf ein Jahr angelegter Klassenmusizierkurs. Alle Schüler der Bläserklasse erlernen dabei gemeinsam ein Orchesterblasinstrument. Der Unterricht findet zuerst getrennt nach Instrumentengruppen statt. Nach den Herbstferien werden diese Gruppen in einer zusätzlichen Unterrichtsstunde zu einem  Blasorchester zusammengeführt. Nach Ablauf des Bläserklassenjahres endet der Unterricht automatisch zum 31.08.2017. Es ist keine Kündigung erforderlich. Für weiterführenden Instrumentalunterricht (Gruppe oder einzeln) ist dann eine erneute Anmeldung an der Musikschule Mannheim notwendig.
.
Welche Instrumente werden angeboten?
Querflöte, Klarinette (auch als Einstiegsinstrument für Saxofon), Trompete, Horn, Euphonium

Wann wird die Bläserklasse stattfinden?
Nach Möglichkeit im Anschluss an den regulären Unterricht.

Wer führt den Unterricht durch?
Extra hierfür ausgebildete Lehrkräfte der Musikschule Mannheim

Wann beginnt die Bläserklasse?
Nach den Sommerferien

Was kostet der Unterricht?
Das Unterrichtsentgelt beträgt € 22,50 pro Monat. Die Instrumente stellt der Musikverein Friedrichsfeld gegen eine Leihgebühr von € 10.- zur Verfügung.
Der Gesamtpreis beträgt also € 32,50 pro Monat.
Das Notenbuch (mit CD) muss selbst angeschafft werden und kostet einmalig ca. 15,00 €.
Zudem wird ein Notenständer benötigt (ab ca. € 10.-).

Wenn es meinem Kind nicht gefällt?
Eine Abmeldung ist nach einer  Probezeit  bis zum Beginn der Herbstferien 2016 möglich.
Diese vorzeitige  Abmeldung muss unbedingt schriftlich erfolgen. Ansonsten endet die Bläserklasse zum Schuljahresende 2017 automatisch (31.08.2017).
Bitte beachten Sien den auf dem Infoblatt angegebenen Anmeldeschluss

Bei weiteren Fragen wenden Sie sich bitte an:
Musikschule Mannheim, E 4, 14, 68159 Mannheim

Sachgebietsleiter Blasinstrumente: